李庚元,字耕原,号老耕,一九三八年九月生于桂西。山东大学东方书画研究院教授。

自幼好书画,崇尚中国传统绘画,深得祖父李风斋、民间画师黄冠儒的厚爱和精心调教。尤其在青少年时期,得到画 家梁邦楚 先生惠心指教。自学石涛等著名画家的中国古代、现代绘画和美学理论,大量研读中外古今名家绘画,山野写生、笔耕不辍。

通过数十年来的绘画艺术实践及绘画理论的升华,在吸收、借鉴中外绘画的养分的基础上,不仅对中国书画的气韵、格调、章法、技艺、材料等构成因素方面,有自己独特的体味和理解,与此同时,努力、认真地把这些切身体验和把握融入自己的绘画创作中,实践着自己的绘画理念:“不重复别人,又不重复自己” ; 遵循“外师造化,中得心源”的中国书画的基本规律,落笔“别开生面,求新求美”。

多年来,大力弘扬中国书画艺术的精神。数十幅绘画作品相继在《人民画报─—走向世界的中国》、《当代绘画艺术》、《文艺报》、《澳新报》、《山东画报》、《大众日报》、《警察科学》等多家报刊、杂志上发表。其中有不少作品获得各种奖项。

作品中灵动活脱的笔墨,自然和谐的画境,情理交融,深受读者的关注。一些作品被法国、美国、加拿大、日本、澳大利亚、马来西亚等国家来访的学者,及香港、台湾的书画爱好者收藏。

身为法学教授,长期从事法律教学、科研工作,在知识产权特别在中国书画著作权法律保护研究方面,见解独树;对书画市场的法律问题进行若干专题研究;在实际生活中,为一些书画家保护自己的合法权益提供了许多法律服务,维护了当事人的合法的著作权益。

二○○○年三月至十一月,赴澳洲写生并展出,深受中、澳两国民众的欢迎,获得圆满成功。

李庚元与他的山水画

鸿 毛

李庚元教授是法学老师,而不是著名“画师”。 1938 年9 月 18 日生于广西天河。家乡的秀美的山水,赋予了他绘画的灵感。他说 : “他从小喜欢绘画,祖父是启蒙老师。”他1957加入中国人民大学学习法律, 1961 年毕业后从事法学教育工作。一直利用业余时间绘山水画。现任山东大学法学院教授、研究生导师。

李教授是我上大学时的老师。原来只知道是老师,不知道他更是“画师”。他的画曾多次在报刊杂志上刊登,还作为礼物送给国外友人。美国纽约大学伯纳德·施瓦茨教授看了李老师的画说 : “李教授,您应该从事绘画。从事您独特的中国画艺术事业,在我的收藏中,您的画,是我最喜欢的画中的一幅。带回美国去,见到这幅山水画就见到了您,就见到您的祖国,也就见到中国同行内心丰富的修养和美”。

有的人也问李老师 : 法律和中国画,您更喜欢娜一行?李老师说 : “我都喜欢,相得益彰嘛 ! 都是在创造着世界的美和描绘着这美的世界”。

圣诞节的那天,李老师和我聊天时说 : 大自然是最好的老师。中国的山水画能够表现美,你是搞环保的,搞环保工作不就是为了环境美吗 ? 我多少年来业余从事的绘画,就是为了表现环境美的。好的山水画能够体现“天人合一”。李老师还说 : 如果我国到处山青水秀象画一样,您的工作不就做好了吗 ? 绘画就是要用爱心去观察,体味大自然的妙处。没有爱心,一事无成。

我对绘画艺术是门外汉,但李老师的画我却十分愿意看。喜欢她的幽静、空旷、向上、清新、优美、和谐的气韵。倘佯在李老师的山水画卷里,面聆李老师的教诲,我的心灵受到了陶冶和净化。

您的位置:成员作品--> 李庚元